Администрация Семёновщинского сельского поселения
д.Семеновщина, Валдайский район, Новгородская область

О муниципальном образовании

Наша деревня была центром волости (низкая административно-территориальная единица, входившая в состав уезда). Здесь была министерская школа, волостное правление, фельдшерский пункт, 5 мануфактурных лавок, хлебобакалейная лавка, 3 постоялых двора. В Семёновскую волость входили такие деревни, как Сухая Нива или Бозуны, где проживало около 500 человек, Язвищи -209 жителей, Бояры -269 жителей и другие деревни.

В 1878 году в Семёновщине появилась школа. Из описания тех лет: «Школа помещается на втором этаже, окон 6, печь русская, помещение удобное. Учитель получает 330 рублей в год. Учащихся 62 мальчика, 7 девочек, большинство в возрасте 8-9 лет. Набраны ученики из 14 селений, школу посещают исправно. Ученье начиналось с 20 сентября, окончилось 20 апреля. Занимались в день

по 5 часов и получали на дом урок. Курс от 3 до 5 лет». Может быть, кто-то из нынешних учеников скажет: «Нам бы так». Но все течёт, всё изменяется.

И в нашей деревни произошли большие изменения. В 30-е годы образовался колхоз «Трудовик». А в колхозе «Трудовик» никто лениться не привык, сани, ведра, рамы, брали без рекламы. Существовали 4 полеводческих бригады, столярная мастерская «Заря» (делали столы, шкафы, сани, кадки, ведра, дровни и прочее).

Было образована артель «Крестецкая строчка», первой ее заведующей была Филатова Екатерина Ивановна. Строчили скатерти, наволочки, блузки, покрывала.

Кстати, школа в это время называлась Семёновская Советская 1-й ступени, обучалось 63 мальчика и 45 девочек. Имелся земельный участок площадью в 1 десятину.

С 1928 года Семёновщина входила в Лычковский район, в 1962 – в состав Демянского района, чуть позднее – в Валдайский. Но название совхоза «Лычковский» сохранилось до 90-х годов XX века. Жизнь большинства жителей нашей деревни неразрывно связана с совхозом. В 60-е годы многие работы выполнялись вручную: сено коровам раздавали, навоз чистили, воду с реки носили, доили вручную, на каждую доярку приходилось по 21 корове.

Доили 3 раза, вставали в 3 часа утра, в 5 утра скот уже выгоняли на пастбище. Электричество появилось лишь в 1958 году.

Первым директором совхоза стал Юрий Алексеевич Юдин. Он всем сердцем болел за порученное дело, работал по 14-16 часов в сутки, народ уважал его за честность и порядочность, при нем совхоз набрал силу. Юрий Алексеевич был переведён на работу в район, но он не забывал свой совхоз, по мере возможности помогал материальными ресурсами. После него директором стал Олимпий Николаевич Андреев, его приход в совхоз совпал с лозунгом «Даёшь кукурузу». Многолетние травы стали уничтожать и сеять кукурузу. Иногда кукуруза вырастала до 2-х метров высотой, но измельчать ее было, нечем и она плохо сохранялась, в силосных ямах.

Олимпий Николаевич очень любил лошадей и верховую езду, при нем в каждой бригаде появились конефермы, а бригадиры и специалисты имели личных верховых лошадей с амуницией.

В 70-80-е годы наш совхоз «Лычковский» процветал, занимал площадь 16 194га земли. Трактор – 47 штук, комбайнов – 7, автомашин-20, автобус -1, Передовики производства – машинист Иван Михайлович, комбайнер Алексеев, свинарки Киселёва Г.Я., Монеткина Л.Д. и Иванова Н.П., механизатор Капранов Я.

Все полевые работы, кроме подъема льна, выполнялись машинами.

Колхоз до 1976 года возглавлял А.С. Кумысин, а с 1976 по 1992 – Виктор Владимирович Долбешкин, который личным примером (с вилами в руках метал сено в стога) увлёк, весь трудовой коллектив и по итогам работы в 1976 году совхозу было, вручено переходящее знамя. К сожалению, события последних лет не столь радужны.

Но мы можем с гордостью заявить, что труженики нашего села во все времена отличались трудолюбием, совестливостью, ответственностью за порученное дело. Надеемся, что сельское хозяйство в нашей местности будет возрождаться. Десятилетиями крестьяне производили продукцию высокого качества. Зачем же кормить россиян колбасами, вкус с которых похож на мыло, «Ножками» Буша и прочими продуктами, далеко не первого сорта, если можно заинтересовать крестьян и производить экологически чистую продукцию.

Поднимать сельское хозяйство в деревне ещё нужно и потому, что молодёжь, не имея работы, уезжает в города, деревня вымирает, а ведь трудно представить Россию без своего национального символа – сел и деревень. Но мы верим, что этого не произойдёт и через тысячи лет на Валдайской земле будет существовать деревенька Семёновщина, красивая, родная, и молодёжь села, как и сейчас, с гордостью будет говорить: «Семёновщина – это круто!»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie